梅酒の作り方(造り方)とおいしい梅酒情報

緑茶梅酒

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■ 緑茶梅酒って作れる?

緑茶梅酒の造りかたを紹介する・・・てなことをどこかに書いた気がしますが、前言撤回です。
どうやら、自家製の緑茶梅酒のレシピはまだ、出回っていないようです。

梅酒を造ってから、緑茶エキス(お茶ですね)を入れるのか?
それとも、はじめから一緒に漬け込むのか?

たぶん後者だとは思いますが、量の加減がよくわかりません。
これは、やっぱ本物を飲むしかなさそうですね。


後記・・・
どこかのブログでみつけたんだけど、緑茶に梅酒を混ぜると、それだけでおいしいとか。
やってみる価値あり!!
タグ:緑茶梅酒
posted by ぷらむ at 22:55 | 梅酒の作りかた
梅酒の作り方(造り方)は簡単カンタンです。上手に合わせて寝かせるだけ。「梅酒」だけでなく、焼酎にいれれば梅酒のように好きなお酒を作ることができます。販売されているplum(plums)。紫蘇・酢・シソ・クランベリー・ざくろ・・・そのほか果物も。水で割ってもそのままでも飲み方は自由。一般には濃い目にできるので、割るのがいいでしょう。焼酎のアルコール度数もほどほどに。梅酒には日本酒をベースにしたものもあります。梅を日本酒に漬込みます。

梅酒といえば、チョーヤ(チョウヤ)さらりのさらりとした梅酒がチョー有名。さつま・梅酒・越乃 景虎・ごり梅酒・加賀・黒糖梅酒もおいしい。専門店なら梅酒屋が楽天で評判ですね。五代、萬歳楽、請福、新宿、麒麟山、月ヶ瀬、小正、角玉、あらごし、黒糖、湯豆腐、関西。カクテル風に割ってもいいですね。また香り付けとしてゆず・紅茶・レモン・宇治茶・緑茶なども定番かも。文蔵・青谷・百年・上等・立山・天狗舞。梅酒を楽しみたいですね。梅酒の作り方(造り方)レシピもあるので、カロリーを低くたいなら氷砂糖を抑えるなど、効能に気をつけて楽しく作りましょう。梅酒バーで粋に飲むのもいいかも。
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