梅酒の作り方(造り方)とおいしい梅酒情報

甘過ぎる梅酒が嫌いなら

スポンサードリンク
■ 甘過ぎるのでは?と感じたら

 「自分は甘いのは嫌いだ!」
 そう思うのなら、梅酒の甘みを調整して作ってください。氷砂糖の量を減らしましょう。氷砂糖は、500gまでなら甘過ぎることはありません。また、辛口が好みならば、いっそのこと氷砂糖を入れないのもいいと思います。
 
 ・用意する材料

  青梅 1Kg
  ホワイトリカー(焼酎甲類35゜)1.8L
  氷砂糖 0g〜500g

 ・手順

  青梅のへたを取ってよく洗い、乾燥させて焼酎に漬ける。
  梅を広口瓶などに入れて、氷砂糖を入れる。
  梅の実を取り出すタイミングは、3ヶ月から1年くらい。
 (何年も出さずに漬けておくことも、ひとつの方法♪ このあたりは好みです)
posted by ぷらむ at 12:18 | 梅酒の作りかた
梅酒の作り方(造り方)は簡単カンタンです。上手に合わせて寝かせるだけ。「梅酒」だけでなく、焼酎にいれれば梅酒のように好きなお酒を作ることができます。販売されているplum(plums)。紫蘇・酢・シソ・クランベリー・ざくろ・・・そのほか果物も。水で割ってもそのままでも飲み方は自由。一般には濃い目にできるので、割るのがいいでしょう。焼酎のアルコール度数もほどほどに。梅酒には日本酒をベースにしたものもあります。梅を日本酒に漬込みます。

梅酒といえば、チョーヤ(チョウヤ)さらりのさらりとした梅酒がチョー有名。さつま・梅酒・越乃 景虎・ごり梅酒・加賀・黒糖梅酒もおいしい。専門店なら梅酒屋が楽天で評判ですね。五代、萬歳楽、請福、新宿、麒麟山、月ヶ瀬、小正、角玉、あらごし、黒糖、湯豆腐、関西。カクテル風に割ってもいいですね。また香り付けとしてゆず・紅茶・レモン・宇治茶・緑茶なども定番かも。文蔵・青谷・百年・上等・立山・天狗舞。梅酒を楽しみたいですね。梅酒の作り方(造り方)レシピもあるので、カロリーを低くたいなら氷砂糖を抑えるなど、効能に気をつけて楽しく作りましょう。梅酒バーで粋に飲むのもいいかも。
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。