梅酒の作り方(造り方)とおいしい梅酒情報

梅酒の一般的な造り方

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■ 梅酒の一般的な造り方

 さて、実践編です。
 なにごとも基本が大切。梅酒にも同じことがいえます。
 
 自分のオリジナルの味覚を出したいのなら、まずは、当たり前の作りかたをマスターしましょう。カンタンなので、とにかくチャレンジ!

 ・用意する材料
 
  青梅 1Kg
  ホワイトリカー(焼酎甲類35゜) 1.8L
  氷砂糖 1Kg
 
 ・手順

  青梅のへたを取ってよく洗い、乾燥させて焼酎に漬ける。
  梅を広口瓶などに入れて、氷砂糖を入れる。
  6ヶ月経ったら、梅の実を出す。
  
  以上で、飲めます。

 飲むときに、ブランデー・はちみつを足しても美味しいですね。
 この作りかたは甘口の基本です。甘みが多すぎる、または、好くな過ぎると感じたら、氷砂糖の量をで加減してください。でも、必ず一度はこの分量で作ってみてくださいね。
posted by ぷらむ at 11:46 | 梅酒の作りかた
梅酒の作り方(造り方)は簡単カンタンです。上手に合わせて寝かせるだけ。「梅酒」だけでなく、焼酎にいれれば梅酒のように好きなお酒を作ることができます。販売されているplum(plums)。紫蘇・酢・シソ・クランベリー・ざくろ・・・そのほか果物も。水で割ってもそのままでも飲み方は自由。一般には濃い目にできるので、割るのがいいでしょう。焼酎のアルコール度数もほどほどに。梅酒には日本酒をベースにしたものもあります。梅を日本酒に漬込みます。

梅酒といえば、チョーヤ(チョウヤ)さらりのさらりとした梅酒がチョー有名。さつま・梅酒・越乃 景虎・ごり梅酒・加賀・黒糖梅酒もおいしい。専門店なら梅酒屋が楽天で評判ですね。五代、萬歳楽、請福、新宿、麒麟山、月ヶ瀬、小正、角玉、あらごし、黒糖、湯豆腐、関西。カクテル風に割ってもいいですね。また香り付けとしてゆず・紅茶・レモン・宇治茶・緑茶なども定番かも。文蔵・青谷・百年・上等・立山・天狗舞。梅酒を楽しみたいですね。梅酒の作り方(造り方)レシピもあるので、カロリーを低くたいなら氷砂糖を抑えるなど、効能に気をつけて楽しく作りましょう。梅酒バーで粋に飲むのもいいかも。
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