梅酒の作り方(造り方)とおいしい梅酒情報

梅酒の造り方の基本

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■ 梅酒の造り方の基本。

 1 梅はへたを取ってよく洗う
 2 洗ったら天日乾燥させる。
   ここで注意
    タオルで水気を吸い取るのはダメ。
    タオルは、梅を置くだけならOK。
    天気のよい日を選んで、できるだけはやく乾燥させるように。
 3 入れるビンもよく洗い、タオルで拭かずに乾燥させる。

梅と酒と糖分の関係はこのとおり。

 甘口の基本は1:1:1
 例: 梅1kg + お酒1.8L + 糖分1kg
 
 辛口の基本は3:3:1
 例: 梅1kg + お酒1.8L +糖分333g(およそ300g)

 お酒の量は、1升ビンを基準にしてくださいね。
posted by ぷらむ at 11:42 | 梅酒の作りかた
梅酒の作り方(造り方)は簡単カンタンです。上手に合わせて寝かせるだけ。「梅酒」だけでなく、焼酎にいれれば梅酒のように好きなお酒を作ることができます。販売されているplum(plums)。紫蘇・酢・シソ・クランベリー・ざくろ・・・そのほか果物も。水で割ってもそのままでも飲み方は自由。一般には濃い目にできるので、割るのがいいでしょう。焼酎のアルコール度数もほどほどに。梅酒には日本酒をベースにしたものもあります。梅を日本酒に漬込みます。

梅酒といえば、チョーヤ(チョウヤ)さらりのさらりとした梅酒がチョー有名。さつま・梅酒・越乃 景虎・ごり梅酒・加賀・黒糖梅酒もおいしい。専門店なら梅酒屋が楽天で評判ですね。五代、萬歳楽、請福、新宿、麒麟山、月ヶ瀬、小正、角玉、あらごし、黒糖、湯豆腐、関西。カクテル風に割ってもいいですね。また香り付けとしてゆず・紅茶・レモン・宇治茶・緑茶なども定番かも。文蔵・青谷・百年・上等・立山・天狗舞。梅酒を楽しみたいですね。梅酒の作り方(造り方)レシピもあるので、カロリーを低くたいなら氷砂糖を抑えるなど、効能に気をつけて楽しく作りましょう。梅酒バーで粋に飲むのもいいかも。
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